あんかけキノコパスタ


冷蔵庫の残り物を処理するために作成。
材料は、長葱、ぶなしめじ、椎茸、鶏胸肉、ニンニク、鷹の爪、塩こしょう、パスタ、オリーブオイル、片栗粉。
多分、鶏胸肉よりベーコンとかの方が美味い。

  1. 鍋でお湯を沸かしつつ、材料を適当な大きさに切る。片栗粉は水で溶いておく
  2. お湯が沸いたら塩を少量入れて、パスタを茹でる
  3. パスタを茹でつつ、材料を炒める
    まずはフライパンにオリーブオイル
    十分に温まったらニンニクを入れて、オリーブオイルにニンニクの風味をつける
  4. 次に鷹の爪を入れて、後は適当に材料を入れて炒めていく
  5. 材料に火が通ったら、水溶き片栗粉を好みの量入れる。あんま固くしすぎると不味い
  6. 軽くとろみがついたら具は完成
  7. パスタもそろそろ茹で上がるハズだから、適当に混ぜるなり、かけるなりして食う

片栗粉を入れなければ、フツーのパスタなんだが、片栗粉が目についたので入れてみたら、まぁまぁ食えた。
相変わらず計量もしないし、味見もしないで、イメージだけで作ってるので、レシピらしいレシピがない。

っていうか、これはフツーに中華麺使って作った方が美味いんじゃないか。